Мотоблоки из Китая

Квартал, который в полночь встретил меня гаснущими вывесками и витринами, утром показался во всей полноте. Я не поручусь, что именно так выглядят кварталы в других городах, но, учитывая, что Шеньчжень - "город всей страны", рискну предположить, что с поправкой на архитектуру и разнообразие продаваемых товаров, дела обстоят похожим образом.
На календаре было 30 декабря, поэтому я решил надеть под толстовку свитер, о чём спустя буквально пять минут пожалел и свитер отправился в рюкзак - на улице было плюс двадцать пять.

Квартал бурлит и кипит. Если вы видели в кино чайнатауны (а видели наверняка), то кино вас не обманывает. Единственное, чего пока не передаёт кино - это запахов. Кварталы улицы Цзянъе пахнут печёными каштанами, этим запахом пропитано абсолютно всё. Основные средства передвижения обитателей кварталов - велосипеды...

... и устройства, которые я обозвал "электросмерть".


Это мопед, который заряжается от розетки, на экстренный случай имеет педальную тягу (правда, без динамо-машины, так что если села батарейка - надо искать розетку). "Смерть" - потому что уровень шума у пепелаца равен велосипедному, только скорость он развивает до 50 километров в час, а правила дорожного движения ездокам не писаны. Впрочем, ездят виртуозно - я это оценил, когда оказался в переходе под эстакадой между двумя такими встречными мопедами в миллиметре от каждого из них, причём в качестве полезной нагрузки у каждого ездока было по четыре газовых баллона, висящих в корзинке на заднем колесе. Заряда хватает, насколько мне удалось выяснить, километров на 60, а то и больше. Права вроде как не нужны, а стоит эта штука, кажется, столько, что позволить себе её могут все желающие. Обычные мотоциклы, скутеры и мопеды, равно как и ставшие притчей во языцех мотоблоки с кузовами, в Шеньчжене встречаются, но их очень мало - ни к чему тратиться на бензин (который, кстати, дороже, чем в Москве), шуметь и вонять, когда дармовую розетку можно найти без проблем.
Движок у "электросмерти" - мотор-колесо. То самое мотор-колесо, которое у нас уже лет пятнадцать пытаются продвинуть как супер-пупер-инновацию, но дальше НАМИшных выставочных тележек для гольфа дело отчего-то не идёт. А в одном только Шеньчжене этих мотор-колёс явно больше миллиона.

Тот самый переход. Граффити в нашем понимании в Шеньчжене почти отсутствует, взамен на стенах нарисовано нечто вроде социальной рекламы.

Строго говоря, если ваши обычные жизненные потребности не простираются дальше быта, пределов квартала можно не покидать. Можно купить практически любую еду, одежду, бытовую мелочь и большинство лекарств (как "западных", так и традиционных), постричься-побриться, подшить-залатать-укоротить-удлинить - и всё это в радиусе 200 метров от дома. Интернет и телевидение, разумеется, есть везде и на любой вкус, расценки примерно среднемосковские. Мобильная связь дешевле раза в два.


Можно даже поиграть в покер (который китайцы обожают)...


...и бадминтон (который в Китае вроде как изобретён)

Похожие страницы: